林進誠
康軒文教業務
虎屋創辦人

 

堅持憨直態度 留住生命中的美感

  雲林虎屋的創辦人林進誠,其最有名的產品「虎丸御皇吉」是雲林2016十大伴手禮。談起過往的職涯與創業之路,林進誠回憶起小時候農家生活環境較不好,幾乎每一餐都有地瓜,長大後有更多選擇吃的選擇,卻很少吃到地瓜,忘記了地瓜與家的感覺,還有小時候的回憶,他思考該如何將地瓜發光發熱,用雲林當地盛產的地瓜,搭配創新口味的技術,讓人們想到地瓜不再只是小時候的地瓜籤,而是精緻的地瓜甜點精品。虎屋的成立,是林進誠在漫漫職涯路程中探索、努力學習後、細心維護的美。

 

踏實走每步路 放開心胸克服一切

  大學其實念跟廣告相關,到市調公司實習是由學校分配的,乍看之下很順其自然,但其實讓林進誠開始思考自己的職涯規劃,當時他一度懷疑自己的能力無法勝任這個行業,但也因此激起了他的戰鬥魂,加上長輩也鼓勵他「做任何事情剛開始都會很辛苦」,林進誠深知若他沒有克服,就會一直在起跑點上徘徊,於是他後來轉換跑道至文教業,一待就是11年。

  實習就像是工作的前哨站,讀書讀了那麼多年,忽然畢業進入職場,該如何轉換學生與上班的身分差異,林進誠認為就靠實習來讓自己做好心理準備,減少進入職場後的衝擊。最重要的是心態,「既然選擇要做某件事情了,就要保持著學習的心態。」林進誠些微嚴肅的說道,這同時也是他人生實踐的守則之一,他提醒後輩要像個海綿一樣地去吸收經驗,同時也要放開心胸去接受到面臨的挑戰,慢慢地就能夠適應職場環境。

  去試了之後,便會知道自己適不適合。林進誠提到當時他摸索自己的個性適合何種行業時,他會先去試,不管工作如何都待至少半年,畢竟剛開始工作會有一段陣痛期,但當你瞭解了幾個行業之後,便可以從比較熟悉的產業做選擇。

 

憨直的往前走 找到最好吃的憨吉

  「有時候,危機就是轉機!」林進誠感嘆的說,擔任文教業的業務一陣子之後,他感覺遇到了瓶頸,開始想要尋找出口、其他的機會點,再加上林進誠非常想要回他的家鄉雲林生活、工作。於是他萌生了創業的念頭。

  儘管如此,但從起心動念到虎屋真正創立營運,兩年的時間一眨眼就過去了。起初一定要先去觀摩別人,注意到不同甜點的元素搭配地瓜的話會如何。「當心裡真的想要做一件事情時,你就會去留意生活中的不同,很多東西會因此被發掘出來。」林進誠認真地說道,這是身為一個創業家,最基本的功夫。

  過往在市調公司實習的經驗,培養了他對於市場的敏銳度,不僅觀察消費者的動向,競爭品的新資訊也是不可或缺,才能了解整體糕點市場的現況與未來發展。除了身為一個經營者,過往在市調實習所學,讓他也更能夠站在消費者的角度去設計產品,並且在初期研發新品時,以市調的概念,透過試吃與訪問,更加瞭解消費者的想法。

 

好好待人 才會被好好對待

  「樂觀、正向、對人保持友善」林進誠認為他能夠創業成功,有很大一部分是來自於他的做人處事哲學,過去他曾在亞地市調以及咖啡廳工作過一陣子,也沒想過後來自己創業時,每次實習或打工的前輩成為了他諮詢意見的重要人物之一。但是你在那個當下,並不會知道這樣的人脈是有幫助的,因此林進誠鼓勵後輩要多嘗試,他回想起自己的大學時期,並沒有太多人生的體悟,但認真的活在當下,認真的對待所遇到的人,出社會後也不要給自己局限,什麼事情都可以去試試看,並且跟不同領域的人作朋友,好好地對待每個人,未來你有需要幫忙時,才能夠被好好對待。

  林進誠建議後輩,從學生到出社會的階段,最快的學習方式便是直接詢問前輩,並且認真的學習,人脈的累積與你如何待人處事有緊密的關聯。除此之外,亦可以多透過閱讀相關書籍以及網路搜尋相關資料,增加自己對某一領域的知識。