陳幸伶
美國雪城大學 教學設計評估與發展學系碩士
英泰廣告 創意
曾任信誼基金會 網站企劃組長、親職教育雜誌和叢書副總編

 

去吧!每一步都是風景

  「沒有白走的路,每一個工作會在你的生命裡頭留下很多東西,然後變成現在的你。」陳幸伶分享職涯中時常提到這樣的概念,去年卸下信誼基金會的工作、目前專心照顧母親的陳幸伶,仍不減對生活的熱情,由於每天要煮飯給媽媽吃,於是乾脆報名西餐丙級證照的課程也順利考取執照,讓自己在繁雜照護的過程中仍保有興趣,為媽媽準備餐點這件事情也變得有趣了。

 

願意把時間花在哪 興趣就在哪

  而擁有這樣讓每件事物都變得有趣的魔力,來自幸伶對於生活所抱持的態度。她在國中時雖然待在成績很好的升學班,但卻毅然決然地決定不繼續念普通高中,而是以世新和實踐為目標,她明白自己是個喜歡創新、創造的人,若只以課業成績為目標,甚至為了看似輕鬆得高分而欺騙同學,陳幸伶說:「這樣的人生太黑暗了!」,進入世新後轉到了廣播電視科,有許多實做的作業,像是錄製廣播節目、做產品推廣專案等等,她非常開心的回憶那段時光,栩栩如生地描述在同學家錄節目時,卻有同學的家人在講話,所以得一直重錄,陳幸伶說她很喜歡這樣的過程,因為她知道自己並不是為了跟老師交差了事,而是慢慢找到了自己的興趣。

 

對生活敏感 不錯過人生的精采風景

  廣告,是她畢業後第一個踏入的產業,家住在板橋的陳幸伶,每天轉兩班車至天母上班,但她並不覺得累,她認為只要找到了自己喜歡的工作,不要去計較付出的多寡,即便是通勤也想著工作時的事情,她更要求自己去嘗試新品,並且思考背後的廣告策略,陳幸伶說:「對生活無感是現在很多人的問題,如果你可以抱持對產品的敏銳,可以得到很多樂趣。」讓同樣身為廣告系的後輩深有所感,廣告產業的確必須比一般人更加敏感,去發現生活中遺落的快樂,在廣告中再次喚醒大家,讓人們能夠有所共鳴。

 

相信自己做得到 因為永遠都是獲得

  儘管在世新的實務經驗足夠,但陳幸伶仍然插大至輔仁中文系累積自己的人文知識與素養,而在廣告業待了幾年後,她心中開始有個疑問是:還要繼續做廣告嗎?她喜歡與人互動,但同時也思考著還有哪些溝通的媒介,於是她到美國念教育科技E-learning,當時西元2000年的台灣,壓根沒聽過這個詞,不過網站正興起,她從美國回來後,在信誼基金會擔任網企劃,第一個棘手的工作便是—架設網站。除了要和組織裡不同單位聯繫,更得將資訊消化給網站工程師製成網站,同時得維護現有官網,舉辦會員活動、生產文章內容。陳幸伶說大概是她人生中最忙碌的一年了,儘管如此,她卻認為「永遠都是獲得」,不要去計較那些付出的時間,因為你在這個過程中是非常享受的,而這也是她同時也勉勵給現在的社會新鮮人,「要去做才知道,你沒辦法跳過現在看到未來」陳幸伶說道。

 

訓練自己的勇氣 堅定的面對

  「花時間才能搞清楚知道自己喜歡不喜歡,或是知道自己能力所及之處。」曾經賣過服飾、當過補習班老師的陳幸伶認為,她沒有遇到什麼不喜歡的工作,重要的是自己的心態要調整,如果沒有經歷這些,如何變成現在的你;因此現在的你做了什麼,未來的你回頭看就會知道。陳幸伶對於工作的態度,也正是目前社會新鮮人需要學習的,不要害怕做選擇,而是在做了之後去承擔與處理,這些工作以及經歷的事情會讓你知道你將變成某種類型的人。

  陳幸伶在這一路的職涯歷程中,始終不迴避任何的挑戰,而是以積極的心態面對、有條不紊的方式處理,成就了現在溫柔且具智慧的她。也讓當天分享座談會的後輩瞭解到,職涯的選擇固然重要,但如何保持面對每一份工作的積極與熱情,更是影響日後自己的關鍵因素。