黃瓊瑢Julia
畢業於 東海大學統計系
曾任職於國際性市場研究公司執行部總監

 

看見價值,勇於嘗試

  當初會進入市場研究行業,黃瓊瑢笑說是誤打誤撞,是因為在那個年代找尋工作的管道不像現在這麼多元,當時不是從系辦公室得知徵才訊息就是從報紙廣告得知,而她剛好分別從這兩個管道,看到兩則符合自己背景條件的徵才廣告,分別寄送履歷,但是面試時才知這兩則廣告原是同一個公司,所以兩份履歷到同一個主管手上,面試時締造一個獨特的印象,就此順利應徵到這份工作,沒想到一投入就是十幾年。其實,當時徵才廣告中所應徵的工作職稱是「程式設計師」,但是她本身並非電腦程式設計專業,原本有被這個職稱嚇到,但又想說開缺的條件之一是具統計系背景尤佳,就鼓起勇氣寄出履歷。不過現在年輕人其實很幸福,求職的管道很多元,而且各個系所也多有與業界合作實習的機會,善用這些機會多方面嘗試,透過不同領域的學習,更可以發現一些潛在的機會。

 

利用自身優勢,結合產業經驗

  黃瓊瑢本身是統計系畢業,因此在市場研究統計這方面就變成強項。當時公司裡就只有她有統計背景,所以就比別人占有優勢。她覺得盡可能從自己的專業出發,會有一個比較容易的開始。不過她表示像統計是一種工具,每個科系會有一套專屬使用的工具,但只有本科系的專業領域還不夠,還是需要一些其他產業的知識或專業,接觸到其他產業時不見得立即了解,因此需要花費時間投入其中,才有辦法與自身專業做連結,發揮最大的效用。所以她也建議現在的年輕人投入一個工作不要輕易就離職,工作往往需要一定的時間累積來發現箇中的深度,太快轉換就很難發現工作的發展機會。

 

管理是一門藝術,做人比做事重要

  在擔任主管的期間,會遇到各種不同類型的人,將「員工擺在對的位置」很重要,同樣的道理將自己放在對位置也很重要,有些人有領導的特質,有些人適合在第一線執行業務,放錯位置主管痛苦員工也痛苦,那就是因為不適合。 再者,職場上人際關係很重要,好的關係會讓你做事相對順暢,工作往往不是自己單打獨鬥可以完成,因此在職場上正確經營好的關係也是非常重要的課題。

 

人生總是面臨選擇,了解自己才是根本

  在國際性市場研究公司服務十幾年,也曾經有過倦怠期,不過她覺得每個人都要把人生的時間規劃好。在年輕時期可能花很多時間在工作上,不過對於工作的態度,她認為不要把遇到挫折的得失心看得很重,積極正向看待每一個挫折,從挫折中學習,收穫會更多。

  而人生不是只有工作,工作只是人生中一個部分,人生有很多面向,工作、健康、家庭、休閒娛樂是要取得平衡的。後來為了照顧小孩決定辭掉工作,有人問說會不會後悔,但對她而言,現在陪伴小孩長大是她的生活重心,「每個階段有不同的選擇,重要的是你選擇了那些價值」。

  現在利用陪伴孩子的閒餘時間在學校兼任代課老師,這又跟在職場上有很大的不同,但以前累積起來的經驗,仍會派上用場,雖然不見得是有形的影響,但仔細想其實會發現很多東西都是有關連。因此了解自己很重要,知道自己適合從事什麼行業、做什麼事情,努力不懈去追尋,一旦做了選擇後,就不會反悔。所以建議年輕人不要害怕嘗試,多多探索是關鍵,但也不忘充實自己的實力。