溫典寰
任職於 Cheers快樂工作人雜誌
數位發展部資深總監

 

熱情工作 快樂生活

  既然大部分的時間都花費在工作上,當然不希望工作中是不快樂的。因此「熱情工作,快樂生活」一直是快樂工作人秉持的理念,在職場上能盡情發揮,在生活中能輕鬆享受,而工作跟生活是可以相互平衡,注重的是對工作態度及價值觀,並且將工作當作自己的成就是所有人嚮往的目標。

 

訂下目標 努力實踐

    溫典寰從高中就想好未來的志願,雖然就讀理工科,但一心想從事新聞相關領域,於是加入校刊社,參加論壇演講,從中奠定良好的編輯技巧及人際互動。溫典寰回憶起在專科學校有一堂課是基本電學的課程,目的是將四顆燈泡同時亮四下,但只要寫錯就是100分跟0分的差別,直到研讀研究所,學了社會科學、統計學及大數據後,發現質化沒有所謂的對錯,重點是將內容分析的數據整合,比起死板的數字,他發現他更喜歡歸納,也更加確立往新聞媒體的方向前進。

  後來決定應徵天下集團,當時的職位是調查中心,但是第一關卡就被刷下來,但是溫典寰不死心,剛好看到數位部門編輯有個職缺,於是他將經營多年來的部落格文章全部印成紙本,裝成一整箱寄到公司部門,過了幾天就收到面試通知,也順利應徵成功。現在溫典寰回頭看來,相信數位內容會成為未來趨勢的直覺,就知道自己選擇的路是正確的。

 

永遠不停止學習的腳步

  溫典寰在天下集團任職十幾年來也經歷過新進員工的時期,這也讓他更能了解年輕人的想法,有時候還需要當起社長跟年輕人之間溝通的橋梁。因此,溫典寰堅持內部員工每個人都要有一項特殊的專才,並且時常派任務給他們挑戰,當無法完成時,就會了解到自己的不足,因而想辦法進修,學習新的技能。

  除此之外,應變能力、解決問題的能力、外語力還有人際溝通力也是重要關鍵,其實溫典寰發現在職場上有些人不喜歡溝通,但不可能永遠獨立作業,一旦跟不同部門合作就可能產生問題,所以不要害怕發問,不要逃避,就會找到問題的解決辦法。最重要的是懂得要求自己,並且不停接受新知,增進實力,如此一來,面對機器人來臨的時代,就不必擔心會被取代。

 

在瞬息萬變的世界中行銷自己

  溫典寰也提到2017年的產業趨勢是「AI人工智慧」,注重的是科技結合生活,跟去年探討的議題「擁抱新世界」,正視人才的重要性,兩者截然不同,就知道其實世界變化很快,才一年關注的趨勢就不一樣。因此,要如何因應現在局面,必須擁有3大必修能力。

  第一是數位軟體:在數位普及的情況下,VR/AR、物聯網、金融科技、數位媒體圍繞在生活當中,想吸收數位知識必須從現在開始主動學習;第二是策展整合: 在這個資訊爆炸的時代,若有一個可以整合跨領域的資源,並且能統整出事件的脈絡,一手網羅從上到下的服務,這樣的能力無可取代;第三是內容行銷:每個人都有可能一夕成名,靠自己架設攝影機,在線上直播或是當YOUTUBER,只要有想法有內容而且會行銷,就可以成為自媒體。溫典寰提醒年輕人應該盡快獲得這些技能,在將來瞬息萬變的環境中才不容易被淘汰。

 

不要跟別人比 尋找內在的你

  溫典寰常告訴自已還有團隊不要跟其他人比較,永遠跟自己比,跟別人比沒有太大意義,看現在有沒有比去年那時候的自己進步,有沒有完成自己想達成的目標,有沒有得到收穫,這些才是最重要的。

  所以溫典寰建議可以試著「列出100件想要做的事情」,他自己有個習慣就是會寫下想做的事情。如果真的還找不到要做甚麼,也可以利用暑假或空閒的時間去旅行,靜下心來聽聽心中的聲音,透過旅行找尋自己。